オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報など。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

「普通のカレー」の日、のこと

DSC_0130-1.jpg



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












(別館と同じ記事です。)



カレーはスパイスを使うインド風のカレーを作ることが多いが、
たまにムショウに「普通のじゃが芋ごろごろカレー」が食べたくなる。

まずスーパーでルウを買う。
色々な種類があって 買う商品によって
その日のカレーの味がほぼ決まる。
裏側の材料はあまり見ない方がいい。
トップに「油、脂」と書いてあると
「今日は普通のカレーにする」という決意が揺らいでしまう。

あまりカレーのルウの売り場で悩んでいる姿を
他人に見られるのも恥ずかしいので
結局その日の特売のルウにした。

じゃが芋も玉ねぎも肉もキノコも家にあるから ルウだけ購入。
もしここで買い物かごにジャガ芋、玉ねぎ、肉が入っていると 
みなさんに「今日はうちはカレーよ」アピールしてしまい
なんとなく恥ずかしいので 良かった。


それにしてもこのカレーは簡単で
忙しいときにはやっぱり有難い。
野菜をカットして 鍋に放り込んで煮込む。


「今日は普通のカレー。」


そう決めてはいても味見をすると
冷蔵庫からスパイスを選んでしまう。
クミン、コリアンダー、ガラムマサラ・・・。







関連記事
スポンサーサイト

| ■日記 | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2013/10/31 13:16 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT