料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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大根と豚ロースの煮物

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












実は最近、豚バラブロックの脂がしんどくなってきました。
(いやぁ~ そんな歳になりました。)
割引シールが貼られるのを待って
狙いを定めゲットした ロースブロック。
(2パック 700~800g。4~6人分ぐらい。)。
嵩増しを兼ねて 大根を1/2本。


この前の連休、
せっかくの連休が 天気が悪かったのでお出かけもせず、
いつもなら圧力鍋で短時間で煮るところを
この時は コトコト コトコト 煮込みました。


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まず、ネギの上の青い部分と肉(ブロックのまま)を
肉が浸るぐらいの水を入れて 1時間ぐらいコトコト煮ます。
そしたら 下茹でした大根、
酒 100cc、醤油 大7、砂糖 大5 ぐらいを加えて
またコト コト コト コト。
ロースなので脂が少ないので、そのままそのスープで煮続けます。
盛り付けの時に肉は切り分けます。
(私の場合は。でも、肉が柔らかすぎてうまく切れないーーー。)
味がよく浸みて 冷めても柔らかくて美味しいです。


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脂と言えば・・・

昔は脂がた~っぷりのったサーモン(ノルウェー産など)が大好きだったのですが
最近は秋鮭がほどよくていいですねぇ。
カリっと焼いた秋鮭。と~っても美味しいです。


秋鮭のムニエル クスクス添え
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ところで、写真集を販売させて頂いております 中林製本所さんで
こんなに可愛らしい「写真の本」を作らせて頂きました。

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今は 画像を取り込んで簡単に「自分のオリジナル写真集」が
出来る時代になりましたが、中林製本所さんの商品の特徴は
やはり「職人による手作業による製本、」ということ。
他社さんのものも作ったことがありますが
装丁が全然違い 出来上がりの雰囲気も全然違います。
オシャレなインテリアとしての写真集。
作家さんなどが自分の作品のPR用としてもとても素敵だと思います。
是非こちらをご覧ください。



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