ギリシャ ~購入した スパイス、食材など~
このジメジメ・・・
ギリシャの日差しはとても強いですが、(日傘をさしたいところですが、現地の雰囲気に馴染みたいので、ガマンガマン。日焼け止めをしっかり塗ります。日焼け止めクリームは、1本使ってしまいました。サングラスは必ず要ります。)日陰はとても涼しいです。遺跡など、日陰が少ない所は、木陰を求めて、「ササササッ」と忍者のように(かなり怪しい行動かも。)移動します。
朝晩も涼しく、この時間の散歩は最高です。
とくに、夜は半袖では寒いくらい。
今回、ギリシャ料理をたくさん食べましたが、色々勉強になりました。
まず、ディルの使い方です。今までは魚料理に使うのが主な使い方でしたが、色々な料理に隠し味程度にディルが入っていて、それがとても味をひき締めています。自分でも試してみたいです。
あと、ヨーグルト。とっても濃厚。なるべくギリシャのヨーグルトに近づくようにしっかり水切りするのがポイントだと感じました。
こちらの本は、古代から現代までの人々とオリーブの関わり、を紹介したもの+レシピの本です。

ずっと欲しかった、葡萄の葉を塩水に漬けたもの。
実は、家の葡萄の葉を使えないか、茹でてちょっとかじってみたのですが、「うぇっ、まずい。」
下茹でが甘かったのか・・・?よくわかりませんが。
この瓶が空になったら、また家の葡萄の葉で試してみたいと思いますが。

今回もよく使うスパイスなどを購入しました。


- 関連記事
-
- ギリシャレポート~飛行機編~ (2009/08/01)
- ギリシャの写真 part 1 (2009/07/30)
- ギリシャ ~購入した スパイス、食材など~ (2009/07/26)
- ALASKA オーロラ と アラスカ鉄道の旅 (2009/07/21)
- ラオスの旅 5日間 (2009/07/09)
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
| (海外旅行) | 12:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑