料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

サトコロ & 可愛い雀

DSC_3151-1.jpg



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













里芋のコロッケ。
見た目ふつーのコロッケですが
柚子の塩漬けを刻んで加えています。
爽やかな柚子の香りが ふわっとします。
でも、ソースで食べたい派の人には 必要ないかも。
ソースの香りが勝ってしまいます。



DSC_3183-1_201311221103316d3.jpg



(メモ)

・里芋・・・しっかりした大きさ6個
レンジでチンして皮をむきつぶす。
・豚ひき肉・・・200g たっぷりいれます。
さっと湯通ししたら、鍋に戻し砂糖(大1)、醤油(大2)、酒(大2)ぐらいで
煎りつける。
・玉ねぎの粗みじん切り・・・1/2個分
オイルで炒めて塩コショウ。粗みじんは本当に「粗」でいいです。
・柚子(レモン)の塩漬け・・・1/4個分
細かく刻んで加える。
・塩コショウ
※そのまま食べても大丈夫な濃さにしています。




DSC_3146-1.jpg




葡萄の枝に
チュンチュン 雀が来るのだけど
これが可愛い!!

わざと残してある葡萄。
これめがけて ジャンプして
葡萄を下に落としてそれを持っていくのです。
も~ 可愛いったらありゃしないわぁ~♡


DSC_3140-1.jpg




関連記事
スポンサーサイト

| ■日記 | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT