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タコのグリル & 収穫第2弾のゴーヤ

久しぶりの家ごはん。
ギリシャで食べた、タコのグリル、小いかのフライがおいしくって・・・(いやぁ~、ホントにおいしいんですよ。びっくりです。)
揚げものはやりたくないので、タコのグリルなら。
あと、収穫したゴーヤのおひたし?(←なんて呼んだらいいのか、わからなくて)

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【タコのグリル ギリシャ風(には程遠いが・・・)】
生食用タコ・・・今回はモロッコ産(本場では、タコは干したものを使います。)
 丸のまま、魚焼きグリルで、外側がカリッとするように焼きます。(可能なら炭火で!!)
 焼けたら、ぶつ切りにして、ニンニクオイル(オリーブオイル+ニンニクすりおろし)とコショウをかけます。好みでレモンを絞っても。
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現地で食べたものには敵わないかもしれませんが、こちらもとってもおいしいです。


【ゴーヤのおひたしみたいなもの】
ゴーヤ・・・スライスして、さっと茹でます
シーチキン・・・1缶 油を切ります
玉葱スライス・・・1/2個分 薄くスライスして水に放ち、しばらくして軽く絞ります
紫蘇・・・適当 千切り
醤油・・・適宜
削り節・・・適宜
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