有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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鶏のから揚げ 甘酢っぱ辛ソース

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)













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●鶏の唐揚げ 甘酸っぱ辛ソース

(2~4人分)
・鶏もも肉…1枚 余分な脂、皮を取り一口大
・塩コショウ、酒
・小麦粉…適量
・卵…1個
・松の実


【甘酸っぱ辛ソース】お好みに調整
・ケチャップ…大2
・コチュジャン・・・大1
・酢…大1
・蜂蜜…大1~1.5ぐらい
・ニンニク醤油…小1/2~小1ぐらい
※私はよくニンニク醤油、と書きますが
次の日ニンニクが臭って困るかな、、、という時などに使います。
醤油にニンニクをつけたものを常備しています。
普通に醤油と、ニンニクをすりおろしたものでOKです。



1.鶏肉の余分な脂、皮をとり 塩コショウ、酒をふって
もみこみ暫く置く。
2.タレを混ぜておく。
3.鶏肉に小麦粉をしっかりまぶし
溶き卵を加えて混ぜる。卵が多ければ小麦粉を少し足す。
4.鶏肉にしっかり衣を絡めて揚げたら
油を切って 熱いうちにタレ、松の実で和える。



これは「韓国風」なイメージで作ったので、
コチュジャンを使っていますが、豆板醤などでもOKです。





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