料理と器   ** オークルマルシェ **

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冬瓜 と きゅうりでもう一品!!ぱりぱりキュウリ

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【冬瓜と豚バラ肉の煮物】
・冬瓜・・・1/4個~
・豚バラブロック・・・1パック 半分ぐらいに大きく切る。(鍋に入る大きさで)
・干しいたけ・・・6枚くらい
・水・・・300cc
・八角・・・1個
・酒・・・適当
・オイスターソース・・・小1
・醤油・・・小1
・みりん・・・小2
・砂糖・・・小1
・酢・・・少々(入れなくても)
・水溶き片栗粉・・・片栗粉 小2 + 水 大1くらい

1.まず、干しいたけと水を合わせてレンジで2分くらいチンして、そのまま置いておきます。
2.圧力鍋に豚バラブロックとたっぷりの水を入れて火にかけ(あれば、臭み取りのネギなどを入れても)、圧力がかかってから30分。
3.冬瓜は、種とワタをとって2cmくらいの厚さにカットする。
4.圧力鍋は圧をかけてから30分経てば、火を止めて湯を捨てる。
5.茹でた豚バラブロックを2cmくらいの厚さにカット
6.テフロンのフライパンに豚バラを入れて火にかけ、全体をこんがり焼く。(かなり脂が出ます。)
7.6の脂を拭きとり、冬瓜と戻したシイタケと八角を入れます。
8.豚バラからまた脂が出てくるので、その脂で冬瓜を焼きます。
9.冬瓜が焼けたら、シイタケの戻し汁と調味料と酒を入れて(お水が足りなければ足して下さい)中火で暫く煮ます。
10.煮汁がなくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
好みでお酢少々をかけても。
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【パリパリッ きゅうり】
・キュウリ・・・3~4本
・紫蘇・・・適当・・・なくてもok
・生姜千切り・・・1かけ分くらい
甘酢漬けにした生姜でもいいですよ。
・塩
・ごま油
(・中華スープ、醤油 少々)・・・なくてok

1.キュウリは、すりこぎを強く押しながら転がして割る。割れたら適当に手でちぎる。
2.1に塩をふって暫く置き、出た水を捨てる
3・紫蘇、生姜、ごま油で和える。味を見て、塩(+中華スープ、醤油など)が足りなければ足す。
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パリパリして、箸が止まりません!!

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