料理と器   ** オークルマルシェ **

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~ギリシャ風~ おかゆ と きゅうりのサラダ

ocre&marche二人とも、肩こり+頭痛持ち。

仕事が忙しかった時、休日た~っぷり寝た後、寝不足の時、車で出かけた時、天気が悪い日、飛行

機に乗った時、人混みに出掛けた時、などなど。

頭痛薬は手放せません。

最近ずっと、ocreの方が肩こり+頭痛で、ついに昨日夜に、吐き気を伴う頭痛に・・・。

日本人の4人に1人が頭痛持ちと言われているそう。

仲間がたくさんいて心強いですが、お出かけなど、大切な日に頭痛だと、気が重くなります。

今日のocreは、まだあまりすっきりしないかんじで、かなりだるいらしく、『消化のよさそうなものを』と

いうリクエスト。

やっぱり病人食っておかゆだよなぁ~。でも、ただのおかゆじゃつまらないし・・・。

そこで、ギリシャの葡萄の葉のドルマの具からヒントを得て、ギリシャ風おかゆ(リ

ゾット?)を作ってみました。

H210729 (6)


【おかゆ~ギリシャ風~】
・米・・・1カップ
・水・・・米の三倍ぐらい
・酢漬けのケイパー・・・大盛りの大1くらい  粗くみじん切り
・玉葱・・・1/4個くらい みじん切り
・塩・・・2つまみくらい
・レモン汁・・・1個分
・ツナ缶・・・1缶 油を切っておく
・ディル・・・適量 生なら刻んで
・コショウ
・にんにくオイル or ニンニク少々みじん切り + オリーブオイル・・・適量
・塩漬けオリーブ ←日本のおかゆで梅干しを添えるように。

1.鍋にオリーブオイルを入れて、玉葱を炒める。
2.米を洗わずに入れて炒めて、油が回ったら水を入れて・・・
3.塩、ケイパーも加えて炊く。
4.水気が半分ぐらいになったら、ツナも加えて炊く。
5.好みの米の硬さに炊く。仕上げにディル、コショウを加える。塩が足りなければ塩を足す。
6.あれば、塩漬けオリーブも添えてどうぞ。

H210729 (4)
思いつきでやってみたけれど、おいしい!!大好評でした。
おかゆで元気が出ました!!


【ジャジギ~きゅうりとヨーグルトのサラダ~】
・ヨーグルト・・・よく水切りする。水切りした状態で、きゅうりと同じくらいの量
・きゅうり・・・1本。皮をピーラーで剥いて、薄く斜めに切ってから千切り。
       塩をふって暫く置き、水気を絞る
・ニンニクのすりおろし・・・1/2片分ぐらい~
・塩・・・少々
・オリーブオイル・・・小2くらい
・レモン汁 1/2個 or 酢 大1くらい
・ディル・・・適量 生なら刻んで

今日は茹で卵も添えて。
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こちらが、本場の葡萄の葉のドルマ
H210729 (2)

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