有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

白身魚のフライとエスニックライス

DSC_9106-1.jpg




*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)














イメージはあっち系です。
そう、あっち。


●白身魚のフライとエスニックライス
(3~4人分)
・白身魚(タラ、カレイなど)…4切れ
・アーモンドスライス、
松の実など…適量 空煎りしておく
・塩
・黒コショウ
・小麦粉
・オリーブオイル


【エスニックライス】
・白米…300cc
    さっと洗ってざるにあげておく
・玉ねぎ…中くらい2個
      みじん切り
・クミンシード…小1
・サフラン…少々
・塩…小1
・水…400ccぐらい


1.魚は食べやすくカットしたら、塩コショウし
  (甘塩タラの場合 塩は省略)小麦粉をまぶして
  きつね色でカラッとなるまで揚げる。
(けっこう時間がかかる)
2.フライパンにオリーブオイル(大2ぐらい。1の油でOK。)とクミンシードを入れ
クミンの香りがしてきたら 玉ねぎを加え しんなりするまで
よく炒める。
3.米を加え全体をよく混ぜたら、水、塩、サフランを入れ
全体をまぜ フタをして炊く。
沸騰したら弱火にし15分ぐらい。
(炊飯器でもOK。水加減は通常通り)
4.レモン、パセリ、コリアンダーなどを添えて頂く。
辛いトマトソースなどを添えても。




DSC_9065-1_20140107113950da7.jpg


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:29 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさん
白身魚のフライとエスニックライス
おいしそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
詳しいので助かります

| ryuji_s1 | 2014/01/08 21:26 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

ryuji_s1さん

コメントありがとうございます。
スパイスはクミンだけなので
簡単にエスニック気分になれる料理だと思います!!

| マルシェ | 2014/01/10 20:42 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT