料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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食べつくす

DSC_9883-1.jpg


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骨董・アンティークのweb shop
無題---












しぞーかおでん。
すっかり具を食べつくしたあとのスープ。
ゼラチンたっぷりのスープは
冷めるとプルンプルンに固まる。

これをまた火にかけ
水、酒、魚粉末、醤油、味噌を加える。
味噌を加えるのはちょっと吉田うどんを意識して。
そして、この日は麺も吉田うどんの麺。


DSC_9853-1.jpg


きれーに鍋は空っぽ。


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| ■日記 | 13:41 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさん
おでんの出汁で
うどん
おいそうです

| ryuji_s1 | 2014/01/13 14:37 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

ryuji_s1 さんへ

すべて 残さず無駄にせず、で
食べきりましたよ。


| マルシェ | 2014/01/13 21:04 | URL |

おでん出汁でうどんなんて、めっちゃうまそーToT
埼玉に住んでたので、山田うどん懐かしいです。
その善光寺七味、うちにもありまーす^^
むむ。マルシェさんと味覚が似ててうれしい。

| Mog | 2014/01/14 18:42 | URL |

Re: タイトルなし

Mogさんへ

いろんな味がまじった
「おでん味」のうどんです。
私はこれでうどん食べた時
ちくわぶ食べてる感覚でした~。
(ちなみに、静岡にはちくわぶは存在してなかったと思う・・・
知らなかったです。)


> その善光寺七味、うちにもありまーす^^
> むむ。マルシェさんと味覚が似ててうれしい。
これ詰め替え用もついて結構便利だよね。
香りもよくって。

| マルシェ | 2014/01/15 12:13 | URL |















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