料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アボカドのスープ とか

DSC_1621-1_20140129120006c2a.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---











以前からこのブログに遊びにきて下さっている方は
冬にエスキモー生活をしていた時期があったのをご存じだと思います。

驚異的な光熱費削減を達成しましたが、
とにかく動きにくい、人が来たときに困る、という難点があり
2年ほどでやめてしまいました。
それ以降はとにかく重ね着、重ね着。
シャツ、セーターなど4~5枚、モコモコのタイツ2枚、
ズボン2枚、靴下4枚 etc・・・で乗り越えておりますが
先日の電気の請求書を見て ショックでした。
節約していたつもりが 足元が寒くて ちょこちょこつけていた
サーモスタットの電気ヒーターのせいか
(たぶん、 今のところ それ以外考えられない。)
前月、前年と比べ、2.5倍ほどの使用量と
もうちょっとで1万円に届きそうな料金にかなりへこみ中。
今まで助かてくれていたそのヒーターを
「えいっ お前なんかッ」と押し入れに放り込み
「春までもうちょっと頑張るぞ」と気合いを入れ直しています。





●アボカドのスープ
すでにたくさんのレシピが出ていますが
私のポイントは 隠し味にクミンパウダーを使う事。
豆乳臭さ、アボカド臭さがなくなって
ちょっとだけエスニック。美味しいです。





●ほうれん草の春巻き ギリシャ風
ギリシャで食べたほうれん草のような青菜の春巻き(パイ)を
ワタシ風に

DSC_1570-1.jpg





●鱈のソテー エジプト風
エジプトのレストランで食べた味なので
エジプト風と呼んでいるのですが、
鱈のソテーにコリアンダー、ディルを加えたもの。


DSC_1694-11.jpg




+++++





私もちょっとだけ参加させていただいたコチラ「レシピブログmagazine」。
発売から2ヶ月以上がたちましたが
昨日なんと、2回目の増刷が決定したということです!
表紙画像


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT