オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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セロリの佃煮

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












地味な料理でスミマセン。
でも、地味だからって馬鹿にしちゃぁイケマセン。
若いころはそうでもなかったけど
歳とると こういうのがムショウに美味しくなるんデス。




●セロリの佃煮
・セロリ…太くて長いもの 2本
    葉っぱも全部
・油揚げ…1枚
・ごま…適量 
・食べるいりこ…なくてもよい
・醤油…大2ぐらい
・砂糖…大1ぐらい
・みりん…大1ぐらい
・オイル

1.セロリはフライパンに入る大きさにカットして
茹で(細いものから先にあげる。細いところと葉っぱの部分は
水気をしぼる。)
筋をとり 1cm角ぐらいに小さくきざむ。
(お湯は捨てない。)
2.油揚げはセロリをゆでた湯で油抜きしたら、しぼって
セロリと同じように小さく切る。
3.小鍋(フライパン)にオイルを入れ、セロリと油揚げ(+食べるいりこ)を炒めたら
醤油、砂糖、みりんで味付け。最後にゴマをお好みで。



1.で下茹でするのがポイントなんでしょうかね?
茹でた時の香りが蕗とかツクシの香りに似ていて
好きなのです。







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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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