オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

最近のこと (2014年 2月 20日)

DSC_3670-1.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

390_org.png











ただの鶏スープなんですが
湯気が素敵~と思ってしまったので
載せちゃいました。


DSC_3692-1_20140218163817ad4.jpg


●鶏スープ(メモ)
・鶏骨付きぶつ切り 又は
手羽元、手羽先、モモなどミックスして…500gぐらい
・水…1リットル
・乾燥昆布・・・8×8cmぐらい
・ニンニク…1片
・生姜スライス…1かけぶん

全部鍋に入れて、アクを取りコトコト煮るか
圧力鍋で圧を10分かける。


味付けは塩コショウ、ナンプラー。


DSC_3688-1.jpg


私はこの中にご飯をいれて
おかゆのような おじやのような
そんな感じにして食べます。





ある日のお弁当。



「春待ち弁当」

DSC_3775-1_20140219121832397.jpg

桜の塩漬けは去年作って冷凍保存のもの。





「3種のパン弁当」

DSC_3983-1.jpg



・夫手作りのパン
ロールパン、ヨーグルトパン、ミルクパン(全粒粉入り)

・キュウリとレンコンのピクルス風
マスタードシード、キャラウェイシード、油をフライパンに入れて
キュウリと下茹でしたレンコンを炒めて
砂糖、塩コショウ、ワインビネガー。冷蔵庫で一晩なじませる。

・ピーマン&人参

・アンチョビポテト
じゃが芋(2個)はチンして火を通し、食べやすくカット。
小鍋にアンチョビ(オイルはアンチョビについているから省略)を入れて
アンチョビを崩しながら炒める。
香ばしい香りがしてきたら ゴーダチーズの小さく
カットされたもの(スーパーで売っている某メーカーの小袋のもの)を加える。
チーズが溶け始めたら
牛乳(大2ぐらい~)を入れ チーズとなじませるようにしたら
じゃが芋も加える。


・豆腐&ひじき入りハンバーグ

・アスパラ&ベーコン




あとは・・・


DSC_3957-1.jpg

人参のスパイスケーキ。意外と好評。
イメージは「インドの人参とカルダモンのデザート」からですが
普通にスパイスケーキ。人参が入っているとは気付かず
夫はずっとバナナケーキだと思ってました。




スペイン風クッキー。


DSC_3519-1.jpg

2人とも大好きなので、配合をちょっとずつ変えては夫と食べ比べ。 
「小麦粉が10g多いこっちの方が好き、」とかそんなかんじで
実験継続中。




アーモンドプードル 1kg

アーモンドプードル 1kg
価格:1,328円(税込、送料別)



粉糖 1kg

粉糖 1kg
価格:399円(税込、送料別)




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT