オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ケフタタジン弁当

DSC_5632-1_201403071128364a4.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---














お弁当にクスクス持っていく人って
そういないよなぁ、きっと・・・と思いつつ。
いや、実はいま 我が家お米がつきてしまい・・・。
いつもより米の減りが早くて。
「米がないっ!!」っていつの時代よ~と思いますが
スーパーで買えばいいのですが、農家さんから直接買っているので。
でも、もう届きます。 よかった~。



DSC_5607-1.jpg



●ケフタタジン弁当
・クスクス
・ケフタタジン→肉団子の煮込みのこと。
トマトソースなので、「肉団子のトマト煮込み」でも一緒ですが
スパイスでモロッコ風に。最後に卵を落とします。
・インゲンのヨーグルトサラダ



ケフタタジンを作るといつも話題になるのが
トドラ渓谷(モロッコ)で食べた ケフタタジン。
その日はたぶん失敗作にあたってしまい
トマトソースは煮詰まりすぎて 卵もカピカピになっちゃってたのよね~。




DSC_5358-1.jpg


朝早い&天気が悪い日だったのでこんな写真ですが。
先日のハンバーグ弁当みたいなものです。
金時豆の甘く煮たものは、二人とも大好きで
おやつ代わりに食べてしまうぐらい。
更に、夫はごはんと一緒に食べるのが
「おはぎみたくて好き」なんだそう。




夫、夜のマーラーカオ。
また作ってます。


DSC_5364-1.jpg



明日は久しぶりに遠出。
目的は 季節限定蕎麦!!







関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT