冬季限定 美味な旅 すんき蕎麦 in 長野 (2014.3.8)
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「すんき」というものをご存じでしょうか?
前回のスキーシーズン、夫が長野にスキーに行った時によったお蕎麦屋さんで
たまたま食べた?か お店で売っていた?かで
買ってきてくれて初めて食べたのですが
すっぱい蕪(+葉っぱ)の漬物で、とても美味しくて
ご飯が進んでしまった、ということがありました。
「すんき」とは、塩も砂糖も使わずに 長野の赤カブ(木曾の赤カブ)を使い
乳酸発酵させた漬け物。
塩が貴重だった時代に、まさに先人の知恵が作りだした食品で
天然の菌で作るわけです。
古い記録、芭蕉の句などにも歌われているそうです。
去年から長野へ蕎麦を食べに通っていた(?)時に
冬には「すんき蕎麦」があるというのを思い出し
3月いっぱいぐらいまで食べられる「すんき」を求めて
出掛けてきました。
雪が残る景色の長野。綺麗でした~。
でも、寒かった!!

まず、朝食代わりの蕎麦はこちらの 『そば処信州 霧しな』さん。
(お店情報:開店時間は基本的には9時30分。某雑誌なんかの情報は古いとのこと。
ただし、冬は 10時ぐらい。また、天候によってはお店を開けないときも
あるそうなので、電話で確認して下さい、との事です。)

こちらのサイドメニューの コロッケ。
開田高原でとれるトウモロコシをつかったコロッケと そば粉ロッケ。
特に、トウモロコシのほうが美味しくてビックリ。
トウモロコシの粒々が甘くて
プリプリ、プチプチ、プッチプッチ!!なんですよ。
あと、蕎麦豆腐。とくにこの上にのっかってるものが
ピリ辛で ご飯が進むぅ~というお味。
売店で、ここだけで売っているそうなので 買っちゃいました。
(通販もOK)


あと、すんきも言えば(あれば)100g単位で売って頂けるので
300gゲット。
本当は、もっとたくさん買いたかったのですが
塩も砂糖も使っていないので、冷蔵庫の中でも
発酵が進みやすい&傷みやすい とのこと。
こちらのお店では、外のうっすら表面に氷が張るくらいの寒さのところで
保存しているそうです。

次は、奈良井宿。以前行った時とは違い
人が全然いません~。風も吹いて寒い!!冷たい!!

やっているお店が少ないのですが ここで五平餅。
『かなめや』さんで。
囲炉裏に火が入って 雰囲気あります~。
(お店情報:禁煙じゃありません)






こちらの五平餅は 手作りっていうかんじが良く分かって美味しい~。
ごはんを軽く潰して、絶妙な握り加減で成型して表面を軽く焼き
甘いタレがかかっています。

今まで五平餅を何度か食べましたが、こちらのお店のは
「おはぎみたい」という感じでしょうか?
えごまも途中の道の駅のようなところでゲットしてきたので
自分でも作ってみようと思います!!
タレは、えごま、くるみ、ごま、醤油、砂糖etc
そんな感じで大丈夫だと思うので。


このあと、また道の駅や 酒造などたずねて
本日2軒目のお店 木曽福島の 『くるまや本店』さん。
そこで、なっ なんとっ
「すんきは完売しました」というではありませんか!!
(帰ってからHPをもう一度みたら ちゃんと載っていました)
でも、このお店の支店 『くるまや 国道店』 のほうへ行ったら
まだ残っていて 食べられました!!
でも、こちらのお店も残りわずかだそうです。

すんきがこのボリューム。(写真からじゃ分からないかもしれませんが)
こんなにたっぷりだったら 早くなくなっちゃうのも納得。


私は、盛り蕎麦とすんき 別々に注文。
いつものように タレなどつけずに
蕎麦、すんき、蕎麦、すんきというように
すんきをおかず?に蕎麦を食べます~。
お蕎麦も香りがよくて美味しいし ほんと美味しかった~!!


あったかいお蕎麦だと、蕎麦の香りが分からないので
この食べ方 蕎麦とすんきを味わうのにすごくいいと思います。
これで、本日の日程終了。
以前も行った こちらの『高遠 あかはね』さんで 3種類のお菓子をゲット。

その他 色々買ったもの。
暫く余韻にひたりつつ 楽しい時間が続きそう。
日本酒も買ったので、夕飯楽しみ~!!

右側:からみ麹漬け
お肉を焼いてシンプルに塩コショウ、レモン汁をぎゅぅ~っとやったのに塗って
ごはんと食べてもとーっても美味しい!!
左側:
木曽菜漬け。道の駅の共同開発商品。
道の駅 日義木曽駒高原「ささりんどう館」で購入。
ちょっと酸味(乳酸菌発酵の酸味)があって
すんきとの共通点のある味。
これは味がついているのですが、とても美味しいです!!
ご飯が進む!!



高価で美味しい料理とか、世界中どこでも食べることができるけれど
こういう伝統のものって すごく貴重なことだと思います。
しみじみ。。。

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| | 2014/03/09 12:45 | |