有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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イカ、セロリ、新玉ねぎのマリネサラダ とか

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)














イカを解体したものがサービス品で出ていたので ゲソをゲットです。
1パック150円。(6ハイ分ぐらいあったかな)
サラダに使う用と、
おろしにんにく、醤油、みりん少々を和えて 魚焼きグリルで表面カリッと焼くのと。
(うぅぅ~ 日本酒ウマッ。)




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●イカのマリネサラダ
・烏賊ゲソ…2ハイ分 さっと色が変わる程度にゆでる
・新玉ねぎスライス…小さいの半個分 水に放ち絞る
・セロリ(みるいもの)スライス…玉ねぎとおなじぐらい~
・金柑…2~3個 種を取りながらスライス
・オリーブオイル…大2
・ワインビネガー…大3 酸っぱめにして、金柑で爽やかな甘みをプラス
・レモン汁…大1
・おろしにんにく…少々
・粒マスタード…少々
・塩コショウ、ディル…各少々






+++++




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お弁当でーす。
レタスがなかったので、アルミホイルが丸見えなんですがーーー・・・



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●夫手作りのパン
ヨーグルトパン、ミニフランスみたいなの、
ロールパン。
ヨーグルトパンは、ヨーグルトのみで牛乳や水は使わないそうです。
も~っちりしっとりパン。ちょっとヨーグルトの酸味があります。


●ホタテとアスパラのクリームソース
・ホタテ
・アスパラ(塩茹でしておく)、
・純正生クリーム
・ブルーチーズ
・コショウ
・小麦粉、牛乳 (とろみをつける用)



●きのこのマリネサラダ
・きのこ(炒める)
・オリーブオイル
(・ニンニク)
・ローリエ(省略可)
・酢(たっぷり)
・砂糖(ほんの少々)
・塩コショウ



●人参のエスニックサラダ
・人参(切ってから茹でて、ざるにあけて熱いうちに和える)
・レーズン(人参が茹であがる前に一緒に湯にいれて柔らかくする)
・おろしにんにく
・レモン汁
・オリーブオイル
・クミンパウダー
・パプリカパウダー
・塩コショウ



●肉詰めピーマン
・おから入りのタネで形はドルマ風。
じっくり焼いて火を通す。



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