イカ、セロリ、新玉ねぎのマリネサラダ とか
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
イカを解体したものがサービス品で出ていたので ゲソをゲットです。
1パック150円。(6ハイ分ぐらいあったかな)
サラダに使う用と、
おろしにんにく、醤油、みりん少々を和えて 魚焼きグリルで表面カリッと焼くのと。
(うぅぅ~ 日本酒ウマッ。)

●イカのマリネサラダ
・烏賊ゲソ…2ハイ分 さっと色が変わる程度にゆでる
・新玉ねぎスライス…小さいの半個分 水に放ち絞る
・セロリ(みるいもの)スライス…玉ねぎとおなじぐらい~
・金柑…2~3個 種を取りながらスライス
・オリーブオイル…大2
・ワインビネガー…大3 酸っぱめにして、金柑で爽やかな甘みをプラス
・レモン汁…大1
・おろしにんにく…少々
・粒マスタード…少々
・塩コショウ、ディル…各少々
+++++

お弁当でーす。
レタスがなかったので、アルミホイルが丸見えなんですがーーー・・・

●夫手作りのパン
ヨーグルトパン、ミニフランスみたいなの、
ロールパン。
ヨーグルトパンは、ヨーグルトのみで牛乳や水は使わないそうです。
も~っちりしっとりパン。ちょっとヨーグルトの酸味があります。
●ホタテとアスパラのクリームソース
・ホタテ
・アスパラ(塩茹でしておく)、
・純正生クリーム
・ブルーチーズ
・コショウ
・小麦粉、牛乳 (とろみをつける用)
●きのこのマリネサラダ
・きのこ(炒める)
・オリーブオイル
(・ニンニク)
・ローリエ(省略可)
・酢(たっぷり)
・砂糖(ほんの少々)
・塩コショウ
●人参のエスニックサラダ
・人参(切ってから茹でて、ざるにあけて熱いうちに和える)
・レーズン(人参が茹であがる前に一緒に湯にいれて柔らかくする)
・おろしにんにく
・レモン汁
・オリーブオイル
・クミンパウダー
・パプリカパウダー
・塩コショウ
●肉詰めピーマン
・おから入りのタネで形はドルマ風。
じっくり焼いて火を通す。
- 関連記事
-
- 特製ツナソースのサラダ & 糠漬けピクルス、アボカド、卵のサラダ (2014/03/16)
- オイルサーディンで (2014/03/14)
- イカ、セロリ、新玉ねぎのマリネサラダ とか (2014/03/11)
- ケフタタジン弁当 (2014/03/07)
- 空豆のエスニックサラダ (2014/03/06)
| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑