料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イカ、セロリ、新玉ねぎのマリネサラダ とか

DSC_6161-1_201403111139123ba.jpg



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/











イカを解体したものがサービス品で出ていたので ゲソをゲットです。
1パック150円。(6ハイ分ぐらいあったかな)
サラダに使う用と、
おろしにんにく、醤油、みりん少々を和えて 魚焼きグリルで表面カリッと焼くのと。
(うぅぅ~ 日本酒ウマッ。)




DSC_6185-1.jpg



●イカのマリネサラダ
・烏賊ゲソ…2ハイ分 さっと色が変わる程度にゆでる
・新玉ねぎスライス…小さいの半個分 水に放ち絞る
・セロリ(みるいもの)スライス…玉ねぎとおなじぐらい~
・金柑…2~3個 種を取りながらスライス
・オリーブオイル…大2
・ワインビネガー…大3 酸っぱめにして、金柑で爽やかな甘みをプラス
・レモン汁…大1
・おろしにんにく…少々
・粒マスタード…少々
・塩コショウ、ディル…各少々






+++++




DSC_6093-1.jpg


お弁当でーす。
レタスがなかったので、アルミホイルが丸見えなんですがーーー・・・



DSC_6085-1.jpg



●夫手作りのパン
ヨーグルトパン、ミニフランスみたいなの、
ロールパン。
ヨーグルトパンは、ヨーグルトのみで牛乳や水は使わないそうです。
も~っちりしっとりパン。ちょっとヨーグルトの酸味があります。


●ホタテとアスパラのクリームソース
・ホタテ
・アスパラ(塩茹でしておく)、
・純正生クリーム
・ブルーチーズ
・コショウ
・小麦粉、牛乳 (とろみをつける用)



●きのこのマリネサラダ
・きのこ(炒める)
・オリーブオイル
(・ニンニク)
・ローリエ(省略可)
・酢(たっぷり)
・砂糖(ほんの少々)
・塩コショウ



●人参のエスニックサラダ
・人参(切ってから茹でて、ざるにあけて熱いうちに和える)
・レーズン(人参が茹であがる前に一緒に湯にいれて柔らかくする)
・おろしにんにく
・レモン汁
・オリーブオイル
・クミンパウダー
・パプリカパウダー
・塩コショウ



●肉詰めピーマン
・おから入りのタネで形はドルマ風。
じっくり焼いて火を通す。



関連記事
スポンサーサイト



| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT