料理と器   ** オークルマルシェ **

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切干大根のココナッツ炒め

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無題---

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切干大根の常備菜。
我が家の人気のおかずです。
ニンニクも入っていて、大根はニオってしまうし
ちょっとお弁当には入れられないんだけどね・・・


●切干大根のココナッツ炒め
(作りやすい量)
・切干大根(乾燥)…1袋 30g入り
ボウルにたっぷりの水をいれ、その中に切干大根を入れ
もみほぐしながら固めに戻し(全体がほぐれる状態)、ザルにあける。
水気をしぼり、食べやすくざく切り。
・玉ねぎのスライス…1/2個分
・オリーブオイル…大2
・酢 又は レモン汁…少々

【A】
・マスタードシード…小1
・クミンシード…小1/2 
パウダーでもOK。パウダーの場合は
【B】に入れる。

【B】
・レッドペッパー…少々 お好みの辛さで
・コリアンダーパウダー…小1/2
・ターメリック…小1/2
・ニンニクのすりおろし…1/2片 ~小さいもの 1片分
・生姜のすりおろし…大1

【C】合わせておく
・塩…小1/4
・ココナッツミルク…大3~4
          残りは冷凍できます。
・水…大2


1.フライパンか鍋にオイルを入れ、【A】を入れ蓋をし
  火にかける。
2.マスタードシードがぱちぱちし始めたら火を止め
  ぱちぱちが止まるまで少し待つ。
3.【B】を加え火をつけて 香りが出るまで炒めたら
  玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら
  切干大根を加えて炒める。
4.【C】を加え炒め、酢(又はレモン汁)を加え火を止める。




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●鶏肉のナッツ味噌焼き弁当
ナッツ味噌。
分量は適当、味を見ながらなんですが
この日は「ナッツたっぷり!!」で。
あと、先日長野で買ったえごまを使いたくて。
(黒い 黒ゴマみたいなのが えごまです。)


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・くるみ
空煎りし(パチパチ音がする。でも焦がさないように注意)冷ましたら、
目の粗いザルに入れて スプーンなどでぐるぐるかき回す。
外側の薄皮が取れます。
・ごま、えごま
・味噌
・ナンプラー(醤油)
・みりん
・砂糖
・酒
・生姜の絞り汁
・バジルのみじん切り



鶏肉は厚い部分は、厚さを半分にし
塩、コショウ、ナンプラー(醤油)少々をふって下味をつける。
オイルを入れ、中火ぐらいで焼き色がつくように両面焼く。
(ほぼ火を通す。)
トレーに載せ たれをたっぷり塗って 魚焼きグリルで焼く。
(すぐに焦げてきます)
ナッツをピーナッツ(ピーナッツバター)やアーモンドに代えたり
ココナッツミルクを加えて、サテっぽくしたり。


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卵焼きはもずく入り。
もずくはざく切りにして先に醤油をからめておく。
もずくを入れると、卵焼き やわらか。





昨日の春の嵐。
ローズマリーの枝の中で風をよけるかのように
てんとう虫が。

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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2014/03/19 15:47 | |















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