オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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モヤシの酢豚弁当

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骨董・アンティークのweb shop
無題--

















モヤシの酢豚弁当で~す。

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●モヤシの酢豚
・モヤシ・・・1袋
・人参…1/2本ぐらい
・ピーマン…3個
・豚ロース塊orロースやバラの薄切り・・・200~250g。食べやすくカット
・片栗粉

【A】合わせておく
・黒酢(酢)・・・大3
・ケチャップ・・・大3
・醤油・・・大1
・砂糖・・・大2
・みりん・・・大1
・白ネギみじんぎり・・・5~8cm分
・生姜のみじんぎり・・・1かけぶん
・片栗粉・・・小1ぐらい
※酸味が効いているほうが好きなので
この分量です。


1.肉は一口大にカットし、塩コショウ、生姜汁(分量外)を
絡めて置いておく。
2.もやしはさっとゆで
(ナムルでもそうですが、いちど茹でることで
青臭さ、クセが取れるので 今回も下茹でしたのですが
普通に炒めてもOKです。)
ザルにあげて水を切っておく。
3.ピーマンは縦に細切りにし、人参も同じぐらいにカット
4.肉に片栗粉をまぶして、フライパンにオイルを入れて
揚げるorカリッと焼く。スライス肉の場合、お肉を数枚重ねてあってもOK。
(豚バラスライスの脂が多い部分だった場合は、
私は一度さっと茹でてから 塩コショウ等絡めて置いておいてから
やっています。又、焼きながらも脂が出てくるので
入れるオイルは少なめ。)
5.お肉は一旦取り出し、フライパンをきれいにする。
油を少々入れ、ピーマン、人参を炒める。
続いて、モヤシをいれて温まる程度に炒めたら塩コショウする。
6.肉を戻し、【A】をよく混ぜてから入れ
全体を絡めて出来あがり。


前の日の残りを詰めただけなので
ピーマンの色も悪くなっちゃってますが・・・



●さつま芋の蜂蜜レモン煮
・さつま芋・・・300g
・白ワイン・・・100cc
・水・・・100cc
・蜂蜜・・・大1.5
・レモン汁・・・小2
・塩・・・軽くひとつまみぐらい
・シナモンスティック・・・1本


1.さつま芋は1.5cmぐらいの厚さにカット。
水に入れ、ザルにあける。
2.鍋にさつま芋を並べ、他の材料をすべて入れ
蓋をしてコトコト煮る。
芋が柔らかくなったらそのままおく。
一晩ぐらい置くと美味しいと思います。




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| (料理日記(和・アジア)) | 14:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさん
モヤシの酢豚弁当
おいしそうです
素敵なお弁当
ですね

| ryuji_s1 | 2014/03/24 19:06 | URL | ≫ EDIT

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| | 2014/03/24 19:12 | |















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