オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

コロコロ新ジャガと茄子の辛みあえ

DSC_8297-1_20140324182743dc5.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













DSC_8302-1_20140324182742b83.jpg


●コロコロ新ジャガの辛みあえ
・新じゃが・・・ピンポン玉よりも小さいぐらいの
コロコロ可愛いじゃが芋 13~15個ぐらい。
・茄子・・・2本~ 乱切り
・この日はオクラ(緑のものならなんでも)・・・1パック 塩茹でしておく

【A】合わせておく。味をお好みに調節。
・醤油・・・大2
(お弁当に入れる事を考えてニンニクの香りは控えめに
実際は下↓のニンニクを省略して、醤油をニンニク醤油にしています。)
・みりん・・・大2
・砂糖・・・小2弱
・酢・・・大1
・豆板醤・・・小1/2ぐらい
・生姜のみじんぎり・・・1/2かけ分ぐらい
・白ネギのみじんぎり・・・3cm分ぐらい
・ニンニクのみじん切り(おろし)…少々



1.材料を用意。

じゃが芋はタワシで泥をよく洗い落とす。
もし緑色になっている芋があれば、緑の部分は除く。
小学校の時の学校行事の、「じゃが芋を育てて、収穫してみんなで食べよう~」という
ので、私を含め、クラスの生徒の多くがエライ目にあいました。
ほんと、吐き気が襲ってくる!!調子のってたくさん食べてた子たちが
ひどいことになってました。病院には行ってなかったと思うけど。

2.じゃが芋はレンジでチンして、ほぼ火を通しておく。
3.茄子、芋は素揚げし、油を切ったら
熱いうちに 【A】に入れてあえる。
(茄子は余裕があれば、水にさらしてからしっかり水気をふく)
・オクラは塩茹でし、2に加える。

じゃが芋には味は浸みないのですが
新ジャガのあの感じがいいですよね。
茄子には味が浸みるので、一緒に食べるとグーです。





誰かさんは、コロコロ新ジャガが団子に見えるらしい。
「うわぁ~」ってすっごい嬉しそうな顔をするんだけど
それが団子じゃないってわかったとたん
「ふえぇ~ん」って顔になるのよ。ぷぷっ。可愛いでしょっ。(?!)




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさん
コロコロ新ジャガと茄子の辛みあえ
おいしそう
素晴らしい料理
れしぴ 
有難うございます

| ryuji_s1 | 2014/03/26 19:20 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

ryuji_s1 さん
ありがとうございます!!

| マルシェ | 2014/03/27 07:02 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT