料理と器   ** オークルマルシェ **

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チャナダル スープ

DSC_0391-1.jpg


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骨董・アンティークのweb shop
無題---












エスニックなスープになるか
インドカリーになるか
その日の気分で使うスパイスの種類と量で
変身するのが面白い。
豆を好きなものに代えていいし
加える野菜も色々。
レシピは無限大だと思う。


今日のこれは すごくシンプルなベースみたいなもの。
スパイスもそれほど強くなく優しい香りなので
夏になって「ガッツリなスパイス料理」を食べたくなる前
今ぐらいの季節にちょうどいいのかも。


先日チャナダル(皮なしの挽き割りヒヨコ豆)を補充したので
早速スープに。



DSC_0335-1.jpg




チャナダルのスープ
(作りやすい量)
・チャナダル(皮なし挽き割りヒヨコ豆、乾燥)
                   …300g
・水…1リットル  
・ニンニク…1片 つぶす
・トマト…1個
     小さめにざく切り
・玉ねぎ…1/2個
     粗みじん切り
・クミンシード…小1
        パウダーでもよい。
・マスタードシード…小2
・塩…小1/2~
・コショウ
・コリアンダー…ざく切りを少し
・レモン汁
・オリーブオイル


1.チャナダルを洗ったら、水とニンニクを圧力鍋に入れ火にかける。
  圧がかかりおもりが揺れ始めたら火を止め
  圧が抜けるまで放置し、圧が抜けたら蓋をあけ アクを除く。
  再び火にかけ、圧がかかりおもりが揺れ始めたら火を止め
  圧が抜けるまで放置する。
  これで豆が柔らかく煮えています。
  (我が家の圧力鍋の場合ですので、使う鍋によって調節して下さい。
普通の鍋の場合、水が減ったら追加して下さい。)
2.小さなフライパンにオイル、クミンシード、マスタードシードを入れ
  火にかけ、ぱちぱちし始めたら玉ねぎを加えて炒める。
  火にかけた1の鍋に入れる。
3.トマトを鍋に加える。(クミンパウダーの場合は、ここで加える。)
4.塩コショウを加え、コリアンダー、レモン汁を加え 味を調える。


※クミンをもう少し増量し、ターメリック、ガラムマサラ、
チリパウダー、生姜なんかを加えたら
インドの豆カリーになります。







+++







完全に「制服に着られている」
新中学生の集団。
新しい体操服とか入っているのかな
重そうな紙袋をもって
おしゃべりしながら
のろのろ のろのろ。


「中学生かぁ~」


何度も何度も
制服を着て 空の学生かばんを持ってみては
鏡の前に立つ
遠い昔の自分を思い出す。



まだまだたくさん
夢や希望を抱くことが出来るって
羨ましい。





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