料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ポレンタ入りアーモンドケーキ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---















インターロッキングの間に
ところどころ 穴、穴、穴。
アリが忙しそうに活動中。
ダンゴ虫(死んでるやつ)を
えっちらおっちら 巣までひっぱっていくもの。
アリは嫌いんなんだけど
(家の中に入ってくるし、昔アリにかまれて すっごく痛かったから・・・)
一生懸命生きてるよなぁって思ってしまいます。




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玄関の横。
てんとう虫の大繁殖地になっているのですが
うじゃうじゃと 湧いて出てきております。
写真では見えませんが、
2~3mmぐらいの小さなものから
もうすぐ蛹になって成虫になるな、っていう大きなものまで。
注意してよく見ないと 踏んずけちゃいます。



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さてさて、例のポレンタ。
お菓子に混ぜてみました。
ポレンタをどのような状態で生地に加えればいいのか分からなくて
とりあえずそのまま入れてみました。
煮た時に水分を吸ってぽってりなるので、
焼いているうちに生地の水分を吸って
そうなるのかなぁ?と思い
生地は少し柔らかめ(のつもり)で。


出来上がりは、
ポレンタがプチプチ。というか
ただ単に「固い粒々」「これって消化不良にならない?」とか思ってしまい
結論は、「これじゃだめでしょ!!」
味は美味しいのですが・・・。
今度作る時は、「先に煮てから生地に混ぜる」作戦。

ただ、やっぱりこれを作る為に
わざわざポレンタは買わないので
メモ程度で。

作り方は普通のパウンドケーキと同じ。
焼きあがったら レモン汁と粉砂糖を混ぜたものも塗って
爽やかな香りをプラスします。



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●味はいいけど、イマイチなポレンタケーキ

・アーモンドパウダー・・・100g
・ポレンタ・・・50g
・BP・・・小1
・無塩バター・・・80g
・砂糖・・・60g
・卵・・・2個
・レモン汁・・・1/2個分
・粉砂糖・・・30g


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ついこの前までは、アーモンドプードルをスーパーの
製菓コーナーで買ってたんですよね。
でも、やっぱりこっちで買って大正解。
アーモンドプードル 1kg

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価格:1,328円(税込、送料別)





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| (料理日記(パン・お菓子)) | 14:32 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2014/04/12 14:54 | |















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