料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

チキンと豆の煮込み 焼き茄子のベシャメルソース添え

DSC_1375-1.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/











焼き茄子をやると
暫く家の中が野焼きの匂い。


乾燥したワラなんかを焼いている
自分の田舎の風景を思い出して
けっこう好きな匂い。
今は野焼きは禁止だろうけど
田舎にいくと ふつーにやっていて
その匂いをかぐと
なんだか懐かしい匂いにホッとする。

時々こっちでも野焼きのような匂いがする時があるけど
野焼きとはちょっと違う。
古タイヤとか そういうのを焼いてるみたい。(違法じゃないの~?)
ツンとするきついにおいが家の中に入って来て
のどや鼻の奥が痛い。



今日の料理。
もともとはトルコ料理になるのですが、それを自分流で。
本当は骨付きもも肉でやるんだけど
普段は手羽元でつくります。安いし・・・。

そして、次の日のお弁当。

DSC_1473-1_20140418095904724.jpg







関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT