有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ジャムタルト

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)













クッキー生地のジャムタルト。
こういう簡単、シンプルなお菓子が好き。
特にクッキー大好きなので、クッキー生地のタルトも好き。
以前はガトーショコラとか結構作っていたのですが、
最近は私はチョコがねぇ・・・。
いやぁ~ 歳とるってコワイわ 悲しいわぁ。


拙著「キッチンオークルマルシェ Vol.2」に
カスタードタルトを載せてありますが、
こちらは生地に卵を入れないシンプルなタイプ。
もちろん、同じ作り方でも良いです。



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ジャムタルト

(9cmぐらいの型 6個分ぐらい)
・薄力粉…160g
・アーモンドパウダー…120g
・砂糖…70g
・塩…ひとつまみ
・溶かしバター(無塩)…120g
・ジャム…お好みのものを 適量 
・粉砂糖…適量
・お好みでパウダースパイス…カルダモン、オールスパイス、シナモンなど
              入れた方が味に変化と深みが増して美味しい。
 生地に混ぜてしまってもよいし、焼きあがって粉砂糖をかける時に
 一緒にかけても。それぞれ違う香りをつけるのも楽しい。


1.型にバター(分量外)を塗り
  小麦粉(分量外)をふっておく。
2.粉類は合わせてふるう。
3.1に溶かしバターを加え、ヘラで切るように混ぜ
  ポロポロにする。
4.3から100gぐらい トッピング用に取っておき、
  残りの生地は 軽くこねる。
5.生地を6等分し伸ばし 型に敷き、ジャムを塗る。
6.取って置いたトッピング用生地を上にのせる。
  (余った生地は 円柱状にして、1cmぐらいの厚さに
包丁でカットしクッキーにする。)
7.160度に余熱したオーブンで30分~もう少し焼く。
8.ある程度冷めて生地が落ち着いてから型からはずし、
粉砂糖をかける。
 



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