料理と器   ** オークルマルシェ **

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生の高菜  高菜と牛肉の春雨スープ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












先日もご紹介した 「生の高菜」を使ったもの。
正確には、今回は「生を茹でて冷凍しておいた高菜」なんですが
この日はベトナムのフォー「フォーボー」っぽい気分の朝ごはん。
牛スジは前日に圧力鍋で茹でておいて一晩冷蔵庫に入れて
余分な脂を固めて除いてあります。


火にかけて 冷凍高菜を投入。牛スジはスライス。
ナンプラー(ヌックマム)、砂糖、塩(必要なら)、
あらびきコショウで味付け。
スープの素みたいなのは入れません。
牛スジの出汁と、ナンプラー(ヌックマム)がいい仕事してます。
ナンプラー(ヌックマム)って、魚を発酵熟成したものだから
出汁みたいなもんですよね。



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生の高菜、気に入りました!!
ほうれん草なんかより 香りや旨味が美味しいし
アジア風なご飯によく合います!!
おススメですよ~。

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