有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

生の高菜  高菜と牛肉の春雨スープ

DSC_2159-1.jpg



*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)













先日もご紹介した 「生の高菜」を使ったもの。
正確には、今回は「生を茹でて冷凍しておいた高菜」なんですが
この日はベトナムのフォー「フォーボー」っぽい気分の朝ごはん。
牛スジは前日に圧力鍋で茹でておいて一晩冷蔵庫に入れて
余分な脂を固めて除いてあります。


火にかけて 冷凍高菜を投入。牛スジはスライス。
ナンプラー(ヌックマム)、砂糖、塩(必要なら)、
あらびきコショウで味付け。
スープの素みたいなのは入れません。
牛スジの出汁と、ナンプラー(ヌックマム)がいい仕事してます。
ナンプラー(ヌックマム)って、魚を発酵熟成したものだから
出汁みたいなもんですよね。



DSC_2174-1_201404250855274f0.jpg




生の高菜、気に入りました!!
ほうれん草なんかより 香りや旨味が美味しいし
アジア風なご飯によく合います!!
おススメですよ~。

関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT