オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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牛肉、トマト、バジルのサラダ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---













昨日、また 神社仏閣に連れていかれて(正確にはお寺)
さんざんうなぎの香りをかいで
「あぁぁぁ~ うなぎたべたーい」と
あまりにもいい匂いにクラクラになったのですが
(生唾飲んで 匂いだけ堪能・・・涙)
その帰り、何気なしに入った地元の農産物直売所で
摘みたての苺 章姫の大きなパックを見つけ
思わず大人買い。
(とはいっても、スーパーに売っている他の色々な品種の苺より
全然安い。まぁ、だから買ったんですケド)
2人して やっぱ章姫だよなぁ~と。



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その日、帰り道スーパーにも寄ったのですが
いつもと違うスーパーに行くと
品揃えが違ってなかなか楽しいです。
その店にたまーに行くとついつい買ってしまうものが
「ジーマミー豆腐」なんですが、その日は牛肉も安くて
2パック購入。(1パックは冷凍ね。)



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牛肉、トマト、バジルの和えたもの。
タイの炒め物に似ていますが、トマトが崩れるのが嫌なので
これはサラダのように和えるタイプ。


●牛肉、トマト、バジルのサラダ
(2~4人分)
・牛肉切り落とし・・・250g
・塩コショウ(肉用)
・片栗粉(肉用)

・トマト・・・大きい物1個 櫛形にカット
・ナンプラー、蜂蜜、ワインビネガー・・・少々づつ(全体に行きわたる量)

・玉ねぎスライス・・・水に放ちシャキッとさせてザルにあげる
・ニンニク・・・お好み
・オリーブオイル
・バジル

【味付け(肉用)】合わせておく
・砂糖・・・小1ぐらい
・みりん・・・小2ぐらい
・オイスターソース・・・小1/2~小1弱
・醤油・・・小1/2~小1弱
・ナンプラー(ヌックマム)・・・小2ぐらい
 

1.味付け調味料を合わせておく
  肉に塩コショウし 置いておく。
  玉ねぎを用意する。

2.ボウルを用意し トマトをカットし、
  ナンプラー、蜂蜜、ワインビネガーで和えておく
3.肉に片栗粉をまぶす。
4.フライパンにオイルをいれ、ニンニクスライスを炒めて
  ニンニクチップにする。
5.ニンニクを取りだしたら、3の肉を入れ
  全体に焼き色がつくように焼き 1の調味料を加え絡める。
6.肉を2のボウルに入れ、玉ねぎ、バジル(ちぎる)を加えざっと軽くあえて
  盛り付ける。ニンニクチップも散らす。





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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2014/04/30 15:39 | |















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