オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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長芋、ひじき、お豆の揚げ物

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骨董・アンティークのweb shop
無題---















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●長芋、ひじき、お豆の揚げ物

・長芋・・・直径4cm~5cmぐらいのものを
      15cmぐらい(だいたい250gぐらい)
・小麦粉・・・大5ぐらい
・ミックスビーンズ(水煮、サラダ用にパックになったものなど)・・・80gぐらい
                                しっかり水を切る
・ひじきの煮もの・・・適量
・紫蘇・・・適量(多めが好きです。) 刻む

【ひじきの煮もの】好きな味付けでOK
・乾燥ひじき・・・15g しっかり戻す。
・酒・・・大1
・醤油・・・大1
・みりん・・・大2

小鍋に入れて水分がなくなるまで煮る。
この煮物を2/3ぐらい使います。(目分量)
残りはお弁当の卵焼きに入れたり、料理に入れたり。




1、長芋は皮をむいて(お好みで。むかなくてもOKです。)すりおろし、
小麦粉を入れてハイスピードでよーく混ぜる。
すりおろした山芋のような状態になります。
(最初から 山芋でもよかったかも、、、とは思いますが。
あと、片栗粉でもよいと思います。)

2、1に水気を切った豆、ひじき、紫蘇を入れたら油で揚げる。
(スプーンですくって 油に入れていく。
低温であげるとべっちゃりするので、高めで。)


3、しっかり油を切る。


4、やっぱりちょっと油っこいなぁと感じるので、
(私の揚げ方がへたくそなのかも、ですが)
大根おろしと一緒に食べるのが好きです。
さっぱりします。
味が薄ければ、少し麺つゆをそこにたらしたりして。
ミックスビーンズの色々な豆の香りがして美味しいです。



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