料理と器   ** オークルマルシェ **

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くるみだれのサラダ蕎麦

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無題---

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休日ブランチ。
葡萄の消毒やら、夫は忙しいので
この蕎麦は買ってきた乾麺ですが
表示をみて材料が蕎麦粉が一番に来ているものを
買っています。
(小麦粉が一番になっている蕎麦って 
それって 蕎麦なのか?というのが
いつも疑問なのですが・・・)



DSC_4059-1.jpg




サラダ蕎麦。くるみだれをかけます。
普通に麺つゆに 擦ったくるみを加えるだけでも美味しいのですケド
それはいつも夫が蕎麦を打ってくれた時にやっているので
今回はくるみだれにして。


DSC_4016-2-.jpg



くるみ(100g)は空煎りして、薄皮を除きます。
(空煎りしてからザルに移してスプーンなどでかき混ぜると
薄皮が剥がれて下に落ちます。)
それをすり鉢でよく擦って、味噌、酢、梅酢などを加えるのですが、
くるみがよく擂れたら 味噌(大1ぐらい)を加えてよく擦って
水を加えてとろみ具合を決めます。
それに、今回はお手軽に麺つゆ(大3ぐらい~)を加えて
後は酢、梅酢を加えます。(適当です。)


DSC_4073-1.jpg



鶏胸肉(ささみ)、みょうが、紫蘇、クレソン、白ネギ、トマト、などを
上にのせるだけ。
野菜は、食べ進みながらまたどんどん追加するので、
麺は少なめでも結構おなかいっぱいになります。





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