料理と器   ** オークルマルシェ **

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キムチ、豆腐、豆乳の 料理。

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骨董・アンティークのweb shop
無題---















うちの定番。
私はそのつもりはないのだけれど
夫は「マーボー豆腐」と呼ぶコレ。
キムチ、豆腐、豆乳の・・・
豆乳の量でプチ鍋にもなるし・・・なんだろ コレ。
名なし料理。
なんかいいネーミングありませんか~?



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●キムチ、豆腐、豆乳の料理(仮)
(2人分)
・豚ひき肉・・・100~150g 肉好きな方は200gぐらいまで増量
・韓国白菜キムチ・・・80~90g
・無調整豆乳・・・200~250cc  もっと量を増やしてスープっぽくしてもよい
・木綿豆腐・・・1丁 6つぐらいにカット
・おろししょうが・・・1かけ
・ナンプラー・・・大2
・ねりごま・・・大1/2~大1 なければ擦りゴマでも。
・ニラ・・・少々
・紫蘇、みょうがなど
・コショウ
・油



1.フライパンか鍋にオイルを入れ、豚肉をいためる。
2.全体の色が変わってきたらキムチ、生姜を加えて炒める。
3.キムチのいい香りがしたら ニラ、豆腐を加えて
  豆腐は少しは崩れても良いので 返すように軽く炒める。
4.豆乳、ナンプラー、練りごま、コショウを加えて
  豆乳が静かにフツフツしてきたら火を止める。出来上がり。
5.よそったら 紫蘇などトッピングする。




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工夫しているのは、ナンプラーを加えるところ。
私の中では、ナンプラーは“だし”のような存在。


韓国のドラマや映画で
刑務所などから出所すると 出迎えの人たちが
必ず豆腐を食べさせるのですが
あの豆腐が、ギュッとちょっと固めなかんじで
見るたんびに 美味しそう・・・と思うのです。






玉ねぎの漬け物、アチャールを使って。
(アチャール、辛いので・・・)
アボカド、アチャール、ミント、レモン汁、塩、コショウ。
色づけにパプリカパウダー。

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| | 2014/05/25 21:22 | |















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