料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

チキンソテーと野菜マリネ

DSC_6164-1_20140527122919999.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/










DSC_6086-1_201405271227169d3.jpg


●野菜のマリネ
・かぶ
・ズッキーニ
・紫たまねぎ
・インゲン

かぶ、ズッキーニはオリーブオイルで焼いて塩こしょう。
インゲンは塩茹で。
紫たまねぎはスライスして水に放ち ギュッと水気を絞る。

【マリネ液】
味をみて、甘い、酸っぱいを好みに調節する。
この日は、肉に塩コショウ、ニンニクスライス、ハーブドプロヴァンスをしてあって
野菜と肉を一緒に食べた時にちょうど良いぐらいの酸っぱさにしてあります。
(我が家の好みですが)

・レモン汁・・・1個分
・ワインビネガー・・・大3 
・酢・・・大1
・オリーブオイル・・・大1
・(粒)マスタード・・・小1~
・蜂蜜・・・大1 
・ケイパー
・塩コショウ



何に合わせるか、でその時によって適当なのですが
魚に合わせる場合は、「甘酢」って感じになります。
酢をしっかり効かせます。
あと、梅干し使ったり 梅酢を使ったり
色々。



DSC_6066-1.jpg



DSC_6115-1_2014052712271502d.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2014/05/27 21:15 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT