有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ここのところ(2014.6.18)

DSC_9134-1.jpg


*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)














最近、ちょっとまともにご飯を食べていなくて・・・(←料理していない!!)
夕飯がいらないと ほんと手抜きで食べないのですね。
お弁当用に作ったおかずを ちょっとつまむ程度。
体にはどうだか~?って思うのですが
次の日 お腹すいた~!!っていう空腹感がよくて
結構この習慣気に入ってしまっているのですよ。

昨日、久しぶりに残業ナシで家でご飯を食べたら
食べ過ぎてしまう、というのもあるのですが
翌日朝は胃が重たくて・・・。



料理しないかわりに
簡単なお菓子を焼きたくなったりしています。
トップの写真は、ローズマリー風味のヨーグルトスコーン。
今 ローズマリーが柔らかそうな葉っぱしているので
ついつい作りたくなります。


こっちは人参ケーキ。
私の人参ケーキは
ほんのりスパイスの香りのするものです。

DSC_9294-1_20140618142539532.jpg

DSC_9315-1_20140618142538010.jpg



ある日のお弁当~♪

DSC_9246-1.jpg


・玄米ご飯

・ササミのアーモンド揚げ
お弁当にはこれが入っていますが、
他に「白ゴマとえごま」を衣にしたのも作りました。
ササミの定番のフライですが、やっぱり美味しいですよね!!
ササミの下味は、醤油、酒、みりん、塩こしょう、おろし生姜。
しっかり漬けこんでおきます。

・茄子の和え物 スリランカ風

・ひじきの煮物
・ごぼう、インゲン、人参のサラダ


DSC_9266-1-.jpg





先日、夫が洗濯槽をきれいにしてくれて
喜んでいたのもつかの間、
脱水は問題ないのですが、すすぎの時の脱水状態になると
今まで聞いたことがないような騒音を出し始めました。
夫が夜中 また分解してみてくれて今のところ直ったのですが・・・
掃除機もちょっと壊れているし
悩みのプチ種が~。


++++



早朝から カラスの「カーカー」という
にぎやかな鳴き声。
夫が外を見て 「派手にやってあるな」と。


毎度、どこのどいつだか
指定の袋じゃない コンビニとかスーパーの袋に
弁当などのパックを入れ
当然ネットなんか被せず 投げ捨てるようにしてある。

運悪いタイミングで出しに来てしまった人が
カラスの散らかし放題を 片づけてくれているのだが
そういう輩に常識とか期待するより
散らかしたあとはかたずけるように
賢いカラスを訓練したほうが 早いんじゃない~?とさえ思ってしまう。


関連記事
スポンサーサイト

| ■日記 | 15:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT