有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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枝豆と冬瓜の冷製スープ

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)











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ブランチの冷製スープ。
素材を生かして、コンソメは入れない。
豆臭さとか豆乳臭さが苦手な方には×だと思うのですが
私はそれが美味しいと感じるので、私はこのスープ自画自賛しています。 
よく冷やしてどうぞ。

●枝豆と冬瓜の冷製スープ
(2~3人分)
・枝豆・・・1袋
茹でてさやから出し、面倒ですが薄皮もとった状態で
100g強ぐらい
・冬瓜・・・1/8個
皮、種をとって200g強ぐらい。適当な大きさにして、1cm弱ぐらいにスライス。
(もっと薄くスライスでOK。トッピング用に角切りが良かったので
1cm弱ぐらいにスライスしています。)
・水・・・200cc
・塩・・・ひとつまみぐらい
・豆乳・・・100cc
・味噌(こうじ味噌)・・・小1強
・砂糖・・・ひとつまみぐらい


1.鍋に、塩茹で(3分ぐらい)してさやから出し薄皮をむいた枝豆、
スライスした冬瓜、分量の水、塩をいれ 蓋をして煮る。
2.冬瓜が透明に柔らかくなったら 少し冷ましてから
他の材料と共にミキサーにかける。
(ミキサーにかける前に、トッピング用を少しとっておく。省略OK)
3.冷蔵庫で冷やす。




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| | 2014/07/12 16:21 | |















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