料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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とじこめた香り。とか・・・

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骨董・アンティークのweb shop
無題---













砂糖にラヴェンダーの花穂を入れて。
これ、去年のもの。
1年たったらどんなふうだろうと実験中でした。
冷蔵庫に放置してただけですが・・・。
1年ぶりにあけたら ふわっとラヴェンダーの香り。
紫色も綺麗。
砂糖に香りをつけたコレ、色々と使えそうだなぁ~と思うのです!!




お弁当。
・玄米ご飯
・うめぼし(2010年のもの)
・鶏肉のアーモンドソース
・茄子の和え物 スリランカ風
・ゴーヤのおひたし

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うっかり朝方まで、一階のソファーで寝てしまった夫が
2階の監視部屋で寝ようとしたら・・・
見事に葡萄がつつかれていた、という 笑ってしまうお話。
ちょっと気を抜いたら これなんです。
鳥もしっかりしてるなぁ。。。

夫いわく、カラスじゃないかも。雀かなぁなんて言っていました。
早速また対策を考えていましたが
不思議なもので、カラスだと憎ったらしいのですが
雀だと可愛い。なんだか許せる。
(やっぱり見た目は大事なのです。)
秋~冬、葡萄をそのまま木に放っておくと 自然にレーズンになるのですが
それをついばみにくる小鳥が可愛らしいのです。


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マフィンブランチ。
バターと砂糖を必死でホイップし
溶き卵を少しづつ加えては 二の腕をぷるんぷるん 
ぶるんぶるん言わせて 必死にかきまぜ・・・
汗ダラダラで焼いたマフィンでございます。

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| | 2014/07/25 19:20 | |















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