料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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うなぎご飯のブランチ

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無題---

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土用の丑が近いから?意識して鰻。
鰻を食べて暑い夏を乗り切れるのなら
進んで食べますよ、ホント。
この暑さ 
毎日クタクタです。


DSC_3397-1.jpg

●豆腐のサラダ
・木綿豆腐・・・1丁
・クミンシード・・・小1
・シトロンコンフィ(レモンの塩漬け)・・・包丁でたたいて 小1
 我が家の塩漬けレモンは1年ぐらいたっているので、包丁でたたけば
 簡単にペースト状になります。
・オリーブオイル
・ワインビネガー
・コリアンダー(生)
・コショウ


1.豆腐は水切りする
2.小さなフライパンにクミンシードとオリーブオイル小1を入れ火にかける。
クミンがじゅわぁ~としてきたら火を止める。
3.2とオリーブオイル(小2)、シトロンコンフィ、ワインビネガー(小1~)をよく混ぜる。
4.豆腐を切ってお皿に並べたら、上から3をかける。
 ざく切りのコリアンダーをのせて コショウをガリガリッとする。



DSC_3404-2.jpgDSC_3421-2.jpg

●うなぎご飯(右)
・玄米ご飯
・酢
・鰻(+酒をふってチン)
・添付のタレ
・山椒、紫蘇、みょうが など


冷たい中国茶とともに。
DSC_3438-1.jpg

ゴクゴク。




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| (料理日記(和・アジア)) | 17:13 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2014/07/26 17:27 | |















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