料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

夏、ある日のごはん

DSC_5377-1.jpg



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













外に出れば、吹く風になんとなく秋の気配を感じられますが
相変わらずじりじり照りつける太陽。
日焼け止めをぬっているにもかかわらず
足の甲がジンジンします。



夏は、焼き茄子とみょうがの味噌汁がホント美味しい。
冷蔵庫でよーく冷やして。
実家では、よくこれに前日の残りのそうめんを入れたりしていましたが
美味しいですよね~。
でも、今はそうめん入れたことないです。
だって、そうめん残るってことがありませんから。


あと、冬瓜と挽肉の炒め物なんかもいいですねぇ。
ニンニク、生姜、豚肉を炒めてから冬瓜も加えていためて
塩コショウ。水を加えて柔らかくなるまで煮たら
ナンプラー(ヌックマム)、コショウで味付け。
片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
作ってすぐもいいのですが、これも冷蔵庫でしっかり冷やすと
いくらでも食べられちゃいます。


DSC_5457-1_201408191256572d6.jpg

そうそう、鉄の揚げ鍋を新しく買ったら とても使いやすくて
そんなに苦じゃなくなった揚げ物。道具の力はすごい。


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 13:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2014/08/19 20:21 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT