料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

マグレブ風 トマトのドルマ

DSC_7385-1_201409031200004aa.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---











私が作るのが苦手な料理に
トマトやピーマンの中に米や挽肉を入れて煮る 
トルコ料理(たぶん有名なのがトルコで、中近東の
色々な国にこの料理はあります。)のドルマがあります。
ちょうどよい大きさの鍋に倒れないように入れる、という作業が苦手。
代わりに、私風ドルマはマグレブ風。
スパイスなどで味付けしたクスクスを詰めてオーブンで焼きます。
(らくちん!!)


冷たいトマトをそのまま食べるのはなぁ、という季節や
あまり美味しくないトマトでも焼くと美味しくなるので
そんな時にこの料理、登場します。







関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT