オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

何にしようかな~? & オイルサーディンのパテ

DSC_7796-1.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












車で16号に出ると、道沿いにの梨園には 
お客さんがたくさん来ています。

16号から脇道にはいって クネクネ。
暫く走って 白井とか鎌ヶ谷とか
この辺りもとにかく梨園がいっぱい
お客さんんもいっぱい。


こんなに梨園がいっぱいでは
どこに入ったらいいのかわからない!!と思うのですが
みなさんそれぞれ お気に入りの梨園があるんでしょうかねぇ~?


というわけで、昨日はウチも鎌ヶ谷の梨園へ。
緑色の大きな梨。
特大サイズの青リンゴみたいなのが「かおり」という品種。
スーパーでは出ているのを見たことがありません。(我が家周辺では)



DSC_7789-1.jpg


前日に某スーパーで豊水を買ってしまったのですが
この日、おまけの梨もたくさんいただいて
我が家には梨がい~っぱいあります。
(写真に写っている以外に6~7個)



さて、何にしようかな~?



サラダ系やハンバーグソースの他に 
とりあえずタルトタタンを焼こうと思っていて
夫は「ピザ!!」と張り切っています。
(この前の葡萄のピザがヒットだったので
また面白いものを考えているらしい)



+++++


載せるタイミングがなくて
この前作ったもの。
オイルサーディンのパテ(?)。
夫の全粒粉、ライ麦パンに合わせて。


DSC_7436-1_20140903123105b41.jpg

●オイルサーディンのパテ
・オイルサーディン・・・1缶 固形量90g弱
・クリームチーズ・・・60g前後~お好みまで増量
・玉ねぎみじんぎり・・・小さめ 1/2個分 水にさらし水気をしぼる
・おろしニンニク・・・1片
・ケイパー・・・大1 みじん切りにする
・マスタード・・・大1~2
・マヨネーズ・・・大3ぐらい
・塩コショウ
・パセリ、ディル・・・ディルをたっぷり



DSC_7460-1.jpg
関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2014/09/08 09:10 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT