料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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芋と豚肉と昆布の煮物

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骨董・アンティークのweb shop
無題---













うちの定番なので、何度か登場していると思いますが
さつま芋、里芋、豚肉、切り昆布の煮物。
今回はお芋をWダブルに、更に
茹で栗と もうそろそろ終わりなのかな?という枝豆も加えて。
なんとなく秋らしい雰囲気になりました。




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●芋と豚肉と切り昆布の煮物
(4人分)
・さつま芋と里芋・・・合わせて正味350gぐらい
         さつま芋は乱切り。
・豚肉・・・切り落としなど柔らかいもの 200~250gぐらい
・細切り昆布(きざみ紺具)・・・この日は乾燥で1袋 26g入り
           水につけもどす。
・水・・・300cc
・酒・・・50cc
・砂糖・・・大2ぐらい
・醤油・・・大2ぐらい
・塩・・・ほんの少々


1.芋は素揚げする。
低温でじっくり。色づくまで。(8割ぐらい火が通った状態。)
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2.鍋に水~塩の材料を煮たて
豚肉を入れアクを取ったら、肉を寄せて
芋、切り昆布を加え 落とし蓋をして弱めの火力で煮る。10分ぐらい。
途中、肉を上下入れ替えて、最後は茹で栗を加え鍋を揺すって全体をまぜる。
※インゲンなど緑のものがあれば、下茹でしておいて最後に加える。
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| | 2014/09/11 17:06 | |















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