料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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南瓜のポレンタ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












ちょっとした手違いで ポレンタ料理をすることになったのですが
それがなかったら、恐らく一生使わずに終わったと思う食材
ポレンタ。


使い方にちょっと頭を悩ましていて、
もちろん、普通のポレンタ作ってみたけれど
美味しさが分からない。

そこで考えたポレンタケーキ。
コレとか コレ
結構美味しいのですが
先日の梨ケーキを昨晩、再び焼いたし
松の実のアーモンドタルトも食べたい&作りたくなってきたので
ポレンタでのお菓子はパス。

そこで、考えたのは同じぽってりのかぼちゃと合わせた
お粥のようなもの。

南瓜(皮ごと。薄切り、細切り)、ポレンタ、水で煮る。
ポレンタは「ポッ ポッ 」と跳ねるし、鍋の底につきやすいので
蓋をうまく使い あとは絶えずかき混ぜるだけ。
最後に塩。
南瓜の香りがポレンタ臭さを消してくれて
ポレンタのポッテリ感が加わって
これがなかなかグーなのです。

今回は味噌とスパイスで味付けした挽肉をのせて。


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【719】


3連休はお天気がよさそう。
我が家は今のところ何も予定がないのだけれど・・・





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