オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ちょっとしたおかず5種(2014.9.19)

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骨董・アンティークのweb shop
無題---











だーっといきます!!


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●おからの酢の物
・おから
・ひじき(薄めに味をつけて冷凍してある。お弁当の卵焼きにまぜたり
色々する用に。)
・人参、枝豆
・水
・酢、砂糖
・必要なら、塩や醤油。


1.空煎りしたおから、細切りの人参、味付けひじき、
水、酢、砂糖を入れ混ぜ、弱火にかける。
2.おからの水分が程よいところで火を止める。
3.下茹でしておいた枝豆も加える。





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●かぼちゃとオクラのサブジ
この日は体調により、あまり強い香りがいやだったので
クミンやガラムマサラのサブジではなくて
もっとマイルド。あまりスパイスの香りは分からないかも?ですが
マスタードシードとフェヌグリークを使って。
マスタードはプチプチがとっても美味しいですし、
ココナッツミルクや、チリパウダーなどと合わせて南インド風のサブジにもなります。




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●牛肉ともやしの和え物
モヤシを、塩を入れた湯で茹でたら、モヤシはすくって取りだし
残った湯で、お肉(牛切り落とし、柔らかめのもの)を湯がきます。

醤油、ごま油、酢、コチュジャン、砂糖、おろし生姜、すりごま
今日は、えごまも一緒に(見た目、すった状態だと黒ゴマみたいです。)
あえて。
これも、少し時間をおくと味がなじんで美味しいです。


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●柿の白和え
季節限定、大好きな白和え。
くるみや味噌をを混ぜたりしますが、この日はシンプルに塩、砂糖、すりごま。
しっかり水切りした豆腐を ハンドミキサーにかけると
とってもクリーミーに仕上がります。

大好き!!





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●里芋のジェノベーゼ和え
バジル、アンチョビ、オリーブオイル、マヨネーズ、豆乳(牛乳)、
パルミジャーノ(粉チーズ)、コショウでミルミキサーにかけます。
里芋は、レンジでチンして火を通したら皮をむいて一口大に。
(大きいアンチョビで小骨が気になる時はちょっと取った方が良いです。)





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あとは、無農薬玄米ご飯に 冬瓜ともずくの味噌汁。



おまけ。お弁当。
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| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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