料理と器   ** オークルマルシェ **

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揚げドーナッツ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---











私が子供のころからある
家の近くのパン屋さんのドーナッツが好きで
大人になってからも時々食べたくなる。
真ん中が開いたあの形の 素朴なドーナッツ。

今はどうか知らないけれど
その時は行列に並んで買わないといけなかった
有名なドーナッツ屋さんのドーナッツ
なんだか薬臭い味がして(何の味なんだろう)
何回か食べたけど、どうしても美味しいとは思えない。

やっぱりこういう素朴なのが自分には合っているみたい。




DSC_0208-1.jpg




ドーナッツ型じゃなくって 簡単に丸く。
手抜きですね。(どこまでも手抜きなワタシです。)
スプーンでタネ(生地)を油の中に落としていきます。
小さめで。もちろん、大きくてもいいですが。


油を切った出来たてはもちろん美味しい。
サクサクッ、ふわっ、アチチッ!!
ちょっとシナモン振っても美味しい。
少し冷めたら、粉砂糖、(+シナモン)を振ると見た目もグー。



DSC_0272-1.jpg



●揚げドーナッツ
・薄力粉・・・150g
・BP・・・小1
・卵・・・1個
・砂糖・・・40g(甘さ控えめ)
・塩・・・2つまみ
・豆乳・・・100cc
・溶かしバター(無塩を使用)・・・20g

1.薄力粉とBPは合わせてふるう。
2.ボウルに卵、砂糖、塩、豆乳をいれてよくまぜたら
溶かしバターも加えてよく混ぜる。
3.ボウルに1の粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
4.低めの温度できつね色になるまであげる。



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| (料理日記(パン・お菓子)) | 12:30 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2014/09/22 17:44 | |















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