オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報など。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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トマトソースの煮込みハンバーグ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---













この日はお隣さんもハンバーグらしい。
すぐそこが、お隣さんのキッチンの換気扇だから
少し開けてあった窓から
肉を焼くにおいと デミグラスソースのにおいが
どんどん入ってくる。

一方うちはトマトソースのあっさり系で。
コンソメも使わないので、味を出すために
ベーコンときのこ(マッシュルームとしめじ)とハーブを使います。
最近ぐんぐん伸びてきたローズマリーとローリエを入れて煮ていましたが
味をみて 結局はハーブドプロヴァンスも。


合挽肉450g前後に卵、パン粉、牛乳、ニンニク、玉葱、塩コショウ。
まっ 普通にハンバーグ。
この量で小さめなハンバーグを8個。
夫は2個で私は1個の計算。
あとはお弁当にも入れるし 残ったのは冷凍。


トマトソースは トマト缶2個。マッシュルームとしめじは
それぞれ1パック。 ベーコンは適当に、あとローリエ等と塩コショウ。
煮つめていって、最後にハーブドプロヴァンスを加えて味を調えます。
(パプリカパウダーをちょっと加えても美味しい。)



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夫の好きなポテトサラダ。(豆腐マヨネーズのポテトサラダ)も。


それで、こっちがお弁当。

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【481 リネン】




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