料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

秋のさつま芋ご飯でアジア飯

DSC_2357-1_20141007131208160.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---














DSC_2347-1.jpg

●チキンのココナッツソース
鶏肉は下味に絡めて暫くおきます。
余裕があれば、私は前日に用意して 一晩おきます。

下味もその時の気分によって適当ですが
(レッドカレーペーストなどでお手軽だったり)
タイとインドのイメージ。

・クミンパウダー
・フェネグリークパウダー
・チリパウダー
・ターメリック
・おろし生姜
・おろしニンニク(省略可)
・あらびき黒コショウ
・ナンプラー(ヌックマム)
・砂糖
・塩コショウ

※さつま芋ご飯に合わせるので、(さつま芋が甘いので)
ちょっとピリ辛にするのもポイント。




マリネしたら、フライパンで焼いてココナッツミルクで軽く煮ます。
この時、その日の気分でスパイスを少し加えます。
この日は、さつま芋に合いそうな シナモン、カルダモンパウダーを。
あとは削り節もいれてスリランカ風に。ご飯によく合う組み合わせ。




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 14:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT