オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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秋のさつま芋ご飯でアジア飯

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骨董・アンティークのweb shop
無題---













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●チキンのココナッツソース
鶏肉は下味に絡めて暫くおきます。
余裕があれば、私は前日に用意して 一晩おきます。

下味もその時の気分によって適当ですが
(レッドカレーペーストなどでお手軽だったり)
タイとインドのイメージ。

・クミンパウダー
・フェネグリークパウダー
・チリパウダー
・ターメリック
・おろし生姜
・おろしニンニク(省略可)
・あらびき黒コショウ
・ナンプラー(ヌックマム)
・砂糖
・塩コショウ

※さつま芋ご飯に合わせるので、(さつま芋が甘いので)
ちょっとピリ辛にするのもポイント。




マリネしたら、フライパンで焼いてココナッツミルクで軽く煮ます。
この時、その日の気分でスパイスを少し加えます。
この日は、さつま芋に合いそうな シナモン、カルダモンパウダーを。
あとは削り節もいれてスリランカ風に。ご飯によく合う組み合わせ。




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