料理と器   ** オークルマルシェ **

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野菜ポタージュ

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毎月、ある時期の数日は 胃が重くて むかむかして
胃薬に頼っています。
同じような女性、いらっしゃると思います。


そんな時期なので、この日はスープ。



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●野菜ポタージュ(メモ)

・出汁

出汁はこれ。しっかり濃く煮だします。


料亭仕込み 天然だしの素パック 8g×50袋[かね七 かね七]_


・じゃが芋、人参、玉葱、椎茸
・ブロッコリー(下茹でしておく)
・塩コショウ(少々)
・豆乳、味噌 (少しづつ)




1.形を残す用のじゃが芋と人参は大きめにカット。
(じゃが芋は一口大より少し小さめ、人参5~8mm)
ほかは薄くスライス。
2.出汁をとったら、じゃが芋、人参、玉葱、椎茸、ブロッコリー(形を残す用は入れない)
を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.少し冷ましてから、 面倒ですが 形を残す用を別にして
あとはミキサーにかけ 鍋に戻す。
4.野菜を全部入れて弱火にかけ 塩コショウ、豆乳、味噌を加えて温める。
5.お好みでオリーブオイルを垂らしても。



とても優しい味で 体調がイマイチのときは
ほんと、こういうの 美味しいなぁと思うんですよね。


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