オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ささみの春雨サラダ

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骨董・アンティークのweb shop
無題--















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●ささみの春雨サラダ
(作りやすい量、3~4人分ぐらい)
・春雨…70g(乾燥状態)
   普段35gに個別に包装されているものを使っているので
   それを2袋。
・鶏ささみ・・・適量(たくさんつくって、汁もの、和え物等にまぜたりするので
  そのたくさん作った中から適量、様子を見ながら加えます。)
  塩、コショウ、酒を絡め 様子を見ながらレンジでチン。
  触れるぐらいになったらほぐす。
・茄子・・・2本
    半分にカットし、斜めに切る。
・れんこん・・・小さめ 一節分をスライス
・紫玉ねぎ…適量 スライスしたら、水にさらし水気を切る。
・ニンニク・・・2~3片 スライス
・香菜・・・適量
・コショウ


【タレ】
・レモン汁・・・1個分 大2強ぐらい
・ナンプラー(ヌックマム)・・・大2ぐらい
・砂糖・・・小2
・唐辛子、豆板醤など・・・少々



1.大きめのボウルにタレを合わせておく。
2.ニンニクを少量の油で揚げ ニンニクチップにする。
3.油を足し 茄子は素揚げし、油を切った 熱いうちに 1へ。
  蓮根は茹でたら水気を切って 熱いうちに1へ。
  玉葱スライス、ササミも。
(ササミたっぷりの場合は、酢とナンプラーを絡めて味をつけてから。)
4.春雨をゆでたら (食べやすくカットして)1へ。
5.香菜の茎は刻んで1へ。
6.香菜の葉っぱ、ニンニクチップを盛り付ける。


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