料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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しらたきチャプチェ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---

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ご飯が進むおかず。デス!!



●したらきチャプチェ
(4人分)
・したらき・・・160g×2袋
        2~3分ぐらい茹でて、水を切り 食べやすくカット

・牛肉切り落とし(やわらかいもの)・・・130gぐらい~お好みで増量
 下味の調味料を絡めて混ぜておく。

・椎茸・・・3~4枚 生でも干でも。干の場合は、水ひたひたで戻して炒める時に
戻し汁も入れる。
・玉ねぎ・・・半個 スライス
・人参・・・細くて小さいもの 1/2本(普通のなら 1/3本ぐらい)
・ニラ…適量
・その他 ピーマン、ほうれん草など好きなもの
・ごま油、オリーブオイル
・白ゴマ


【牛肉の下味】 
・醤油・・・大1強
・砂糖・・・大1
・オイスターソース・・・少々
・酒・・・少々
・塩コショウ・・・少々
・おろしニンニク・・・少々 省略する場合は、醤油をニンニク醤油で。


【しらたきの味付け】
・醤油・・・大2
・酒・・・大1
・砂糖・・・大1


※ご飯がススムしっかりした味付けなので、お好みで調節してください。



1.鍋かフライパンにごま油とオリーブオイルを適量入れ、
茹でて食べやすく切ったしらたきを煎りつけたら
味付け調味料で炒める。水分がなくなったらOK。
2.別の鍋かフライパンにオイルを入れて 玉葱、人参、椎茸、(ピーマン)を入れて炒め
しんなりしてきたら ニラも加えて塩コショウ。
1に加える。
3.2の鍋に牛肉を入れ炒め火が通れば1に加え
 全体を混ぜて出来上がり。
4.盛り付けたら白ゴマを散らす。





      
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