オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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型なしアップルタルト

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












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●アップルタルト この日のレシピ

【タルト生地】
・薄力粉・・・150g
・砂糖・・・35g
・バター・・・50g
・塩・・・ひとつまみ
・卵・・・M~L 1個 アーモンドクリーム用に大1別にしておく。



【りんご】
・りんご・・・1個半
・砂糖・・・大3
・バター・・・20g
・塩・・・少々
・レモン汁・・・大1
・ブランデー・・・大4ぐらい
※りんごがあまり美味しくなかったので、レモンを多めに使ってみました。
このままだと酸味が強めですが、生地やクリームと合わさると
ちょうど良いと思います。(私の好み)


【アーモンドクリーム】
・アーモンドパウダー・・・30g
・砂糖・・・30g
・バター・・・20g
・溶き卵・・・大1
・ブランデー・・・小1



1.生地をつくる。
砂糖、バター、塩をホイップしたら溶いた卵を加えてよく混ぜたら
振るった薄力粉を加え、ヘラやしゃもじで切るように混ぜる。
生地がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

2.林檎を煮る。
鍋に林檎、砂糖、バターを入れて火にかける。
ゴムベラで底から返しながら途中塩をパラパラ加える。
全体がしんなりしてきたらレモン汁を加える。
なじんだらブランデーを加えて煮て汁気を飛ばす。

3.クリームをつくる。
砂糖とバターをホイップしたら溶き卵、ブランデーを加えてよくまぜ
振るったアーモンドパウダーも加えて混ぜる。

4.生地を直径20cmぐらいに伸ばし
真ん中ぐらいにクリームを載せ、次に林檎を載せる。
生地の端を折って型にする。

5.170~180度ぐらいのオーブンで30分~ 焼く。


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