オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

休日ブランチ (2014.11.9)

DSC_6280-1_20141109141239c27.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













昨晩は時間を気にせず
ワインを飲んでサラダに、チーズとクラッカーを食べて、とのんびりやってたら
結構遅い時間になっていた。
今日のブランチは、
里芋とシラスのおこわと キャベツ、ごぼう、きのこ、玉葱の味噌汁。
味噌汁は、酒粕とおろし生姜も少々。

DSC_6268-1.jpg

DSC_6262-1_201411091412414e1.jpg



朝、いつも通りに目がふっと覚めたら
なぜか自分の歳がいくつだったか、親は何歳だったか、と気になってしまった。

いつのころからか、自分が何歳だろうがどーでもいいわぁ、となって
恥ずかしながら、年齢を聞かれるとパッと答えられない。
何かに年齢を書く欄があると、だいたいこんな感じ、と希望年齢を適当に書いておくが
病院などちゃんとしたところでは、紙の隅に 今は20○○年だから
えっと、私が生まれたのは 19○○で、と ごにょごにょっと 引き算をしなくてはいけない。

布団の中の寝ぼけた頭で暗算をしたら
(それがさ、最近暗算能力がものすごく落ちて・・・)
来月何歳になるか確認し、それに確かプラス24をしたら母。
それに3プラスしたら父親。
そう考えたら、自分も両親も随分歳をとったよな・・・
悲しくもあり 恐ろしくもあり。


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 14:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT