料理と器   ** オークルマルシェ **

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初めての食材 「金針」

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










「金針」というものを頂きました。
ぱっと見 ニッコウキスゲのようなオレンジの百合を
乾燥させたものです。


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どのように使うのか?
お茶のように煮だすのかと思っていたのですが
袋に「水(湯)で戻してオイスターソースで味付け・・・」と書いてありました。
ネットで検索したら少し金針を使った料理について出ていて
私はまず、白菜と肉団子(餃子のタネのような味付)のスープに入れてみました。
寒いし、残業で遅くなった時にもこういうのいいかなぁと思いまして。

DSC_8635-1jpg.jpg




あと、この肉団子でハンバーグにして香ばしく焼き、
戻した金針も一緒に焼いて 添えて食べてみたのですが
これもなかなか美味しかったです。
特に味付けしなかったので素材の味、のみですが
何かの味に似ています。
なんだろう、なんだろう、とずっと考えて
そう言えば クコの実の味に似ていると思いました。


今度は炒め物に使ってみます!!




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