有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

初めての食材 「金針」

DSC_8637-1.jpg

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)











「金針」というものを頂きました。
ぱっと見 ニッコウキスゲのようなオレンジの百合を
乾燥させたものです。


DSC_8550-1.jpg
DSC_8559-1.jpg

どのように使うのか?
お茶のように煮だすのかと思っていたのですが
袋に「水(湯)で戻してオイスターソースで味付け・・・」と書いてありました。
ネットで検索したら少し金針を使った料理について出ていて
私はまず、白菜と肉団子(餃子のタネのような味付)のスープに入れてみました。
寒いし、残業で遅くなった時にもこういうのいいかなぁと思いまして。

DSC_8635-1jpg.jpg




あと、この肉団子でハンバーグにして香ばしく焼き、
戻した金針も一緒に焼いて 添えて食べてみたのですが
これもなかなか美味しかったです。
特に味付けしなかったので素材の味、のみですが
何かの味に似ています。
なんだろう、なんだろう、とずっと考えて
そう言えば クコの実の味に似ていると思いました。


今度は炒め物に使ってみます!!




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT