スペアリブと根菜の煮物 とか
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●スペアリブと根菜の煮物
(作りやすい量)
スペアリブ…400~500g
色が変わるぐらいにサッと一度茹でる。
肉はなんでもお好みのもので。
大根…1/2本
蓮根、ごぼう…少しづつ
ニンニク…1片 つぶすかスライス
唐辛子…1本
ローリエ…1枚
乾燥昆布…10~15cmぐらいの長さ2~3枚
ハサミで3等分ぐらいにしたら そのまま煮込む。
塩…軽くひとつまみぐらい
ナンプラー(ヌックマム)…小1~大1/2ぐらい
オリーブオイル(肉、野菜を最初に焼く、炒める用)…適量
水…適量 +魚の出汁も少し混ぜています。
お肉も薄味なので、ソース(柚子胡椒など)があるとより良いと思います。

食べ損ねてずっと心残りだったむかご。
先日「歳食った記念」で出掛けた際の農産物直売所でゲット。
玄米と一緒に炊いて
実に滋味あふれるお味だこと!
スペアリブと根菜の煮物も
薄味ですが、素材の味が生きています。
特に大根ウマッ。
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