オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

最近のおかず とか(2015.1.22)

DSC_5463-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












特売だった、れんこん、ほうれん草、白ネギ・・・など。

DSC_5418-1.jpg

●れんこんの辛子ごまみそ和え
(この日の分量)
・れんこん…正味160gぐらい
・塩…ほんの少々 軽く1/2つまみぐらい
・練り辛子…小1~お好みまで増量
・練りゴマ…大1
・味噌(白、田舎、麹)…小1/4~小1/2

小さめに乱切りにした蓮根を小鍋に入れ、
ひたひたの出汁と塩を加え、蓋をして
柔らかくなるまで茹でる。様子を見ながら
途中蓋をはずし水分を飛ばす。
残りの材料と和える。
※下茹でしたほうれん草、ササミなど加えても美味しいです。



DSC_5422-1.jpg


●ひじきとほうれん草の和え物
・ひじき
・ほうれん草…下茹でする
・他にお好みの野菜
・酒、みりん、砂糖、醤油
・白ゴマ(すりごま)

鍋に酒とみりんを煮たてたら、洗ったひじき、水を加えて煮る。
途中、醤油と必要に応じて砂糖も加え味を調節して
ほとんど水気がなくなるぐらいまで煮たら火を止め、
ほうれん草を加えあえる。
最後にすったゴマを加えあえる。





DSC_5404-1jpg.jpg


●豚肉と玉葱と柚子の塩漬けの煮物
(肉じゃがのような煮物。とっても優しいあじ。)
・豚肉切りおとし
・玉ねぎ
・じゃが芋
・柚子の塩漬け
・生姜の千切り
・酒
・みりん
・(砂糖)
・塩…少々
・柚子の絞り汁 又は お酢…少々




DSC_4638-1.jpg


DSC_4575-1.jpg

去年買っておいたパネットーネをやっと開けました。

・林檎とビーツ(酢漬け)のポテトサラダ
・マッシュルームとクルミの卵とじ(オムレツ)






豆のエスニックなサラダ。
DSC_5318-1.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2015/01/23 15:23 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT