最近のおかず とか(2015.1.22)
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
特売だった、れんこん、ほうれん草、白ネギ・・・など。

●れんこんの辛子ごまみそ和え
(この日の分量)
・れんこん…正味160gぐらい
・塩…ほんの少々 軽く1/2つまみぐらい
・練り辛子…小1~お好みまで増量
・練りゴマ…大1
・味噌(白、田舎、麹)…小1/4~小1/2
小さめに乱切りにした蓮根を小鍋に入れ、
ひたひたの出汁と塩を加え、蓋をして
柔らかくなるまで茹でる。様子を見ながら
途中蓋をはずし水分を飛ばす。
残りの材料と和える。
※下茹でしたほうれん草、ササミなど加えても美味しいです。

●ひじきとほうれん草の和え物
・ひじき
・ほうれん草…下茹でする
・他にお好みの野菜
・酒、みりん、砂糖、醤油
・白ゴマ(すりごま)
鍋に酒とみりんを煮たてたら、洗ったひじき、水を加えて煮る。
途中、醤油と必要に応じて砂糖も加え味を調節して
ほとんど水気がなくなるぐらいまで煮たら火を止め、
ほうれん草を加えあえる。
最後にすったゴマを加えあえる。

●豚肉と玉葱と柚子の塩漬けの煮物
(肉じゃがのような煮物。とっても優しいあじ。)
・豚肉切りおとし
・玉ねぎ
・じゃが芋
・柚子の塩漬け
・生姜の千切り
・酒
・みりん
・(砂糖)
・塩…少々
・柚子の絞り汁 又は お酢…少々


去年買っておいたパネットーネをやっと開けました。
・林檎とビーツ(酢漬け)のポテトサラダ
・マッシュルームとクルミの卵とじ(オムレツ)
![]() ≪20%OFF≫後払い・コンビニ払いOK!南部鉄 ファミリーパン 17cm 24015 【岩鋳: キッチン用品:... |
豆のエスニックなサラダ。

- 関連記事
-
- 切干大根の蕎麦おやき とか (2015/02/10)
- こんなところで!! & 牛蒡と人参と舞茸のローフ とか (2015/02/09)
- 最近のおかず とか(2015.1.22) (2015/01/23)
- 玄米のお粥とおかず(金針の卵とじ、とか) (2015/01/20)
- バルサミコのきんぴらごぼう (2015/01/15)
| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
| | 2015/01/23 15:23 | |